Список статей

Михаил ВЛАДИМИРОВ

«Гром из Китая»

Об истребителе J‑8

Во времена «вечной» советско‑китайской дружбы в КНР наладили производство множества образцов военной техники СССР. По сей день боевая мощь Народной армии Китая основывается именно на ней. Китайцы многократно пытались сделать что‑то свое, но конечное изделие всякий раз удивительным образом напоминало образец с клеймом «made in USSR». Так получилось и с истребителем J‑8, известным на Западе, как F‑8.

Работы над собственными проектами реактивных сверзвуковых истребителей китайцы начали еще в конце 1950‑х. Проекты всепогодных самолетов «Ветер Востока‑107/113» оказались слишком сложными; китайская промышленность не смогла бы их реализовать в металле, да и проектировщики оказались не в состоянии «дожать» бумажный проект. Разработка самолета собственной конструкции в значительной мере отражала амбиции китайцев, поскольку из СССР поставлялись МиГ‑21Ф‑13 — одни из лучших истребителей тех лет. Ситуация изменилась после резкого ухудшения отношений между двумя странами в начале 1960‑х. Наряду с модернизацией МиГ‑21 промышленности поставили задачу создать истребитель, превосходящий по своим характеристикам советский.

Формирование облика перспективной машины началось в 1964‑м в Шэньянском НИИ авиационной техники. Рассматривались одно‑ и двухдвигательный варианты. В конечном итоге выбрали последний. Решение о начале полномасштабной разработки истребителя J‑8 (J первая буква Jianjiji — английское прочтение китайских иероглифов — самолет‑истребитель) приняли в мае 1967‑го. Требования к самолету предусматривали достижение максимальной скорости, соответствующей числу М=2,2, практического потолка 20 000 м, скороподъемности у земли — 200 м/с, максимальной дальности — 2000 км и способность вести длительный воздушный бой на высотах до 19 000 м. Вооружение истребителя должно было включать пушку и управляемые ракеты для воздушного боя. Предварительный проект разрабатывался под руководством Е. Женда, а после его смерти в 1966‑м работы возглавил Ванг Наншоу.

Китайцы имели весьма ограниченный опыт проектирования подобных машин, поэтому неудивительно, что в основу проекта положили все тот же МиГ‑21. Окончательный же вариант двухдвигательного истребителя внешне походил на Е‑152А микояновского КБ, созданный в 1959‑м. Несмотря на то, что программа создания J‑8 дублировала разработку более простого J‑7 (китайский МиГ‑21), ей придавалось важнейшее значение в планах перевооружения китайской армии, и поначалу работы велись высокими темпами.

В июле 1968‑го собрали первые два прототипа, а спустя год летчик‑испытатель Юн Юхуан впервые поднял опытный J‑8‑0 в воздух. Обрушившаяся на страну «Великая культурная революция», нанесшая огромный ущерб интеллектуальному потенциалу КНР, не обошла стороной и авиационную промышленность: была расформирована группа летных испытаний и отстранен от работы ряд ведущих проектировщиков. Практически доводка истребителя прервалась на несколько лет.

Три прототипа по программе летных испытаний выполнили 1025 полетов, налетав 633 часа. Один самолет в ходе испытаний разбился. На околозвуковых скоростях выявилась вибрация планера, для ее устранения пришлось изменить форму хвостовой части фюзеляжа. Летные испытания удалось завершить только в 1979‑м. В марте следующего года J‑8 приняли на вооружение, а в апреле совершил первый полет серийный истребитель, производство которого развернулось на заводе Шэньянской авиационной корпорации. Создателям самолета так и не удалось реализовать все предъявлявшиеся к нему требования. В частности, так и не установили РЛС, вместо нее истребители оснащались китайской копией радиолокационного дальномера «Изумруд».

В начале 1980‑х Китай получил на вооружение дневной истребитель‑перехватчик — этот этап развития авиации ведущие авиационные державы прошли на рубеже 1950‑1960‑х годов. Поэтому самолет построили небольшой серией — около 50 машин.

На Западе информация о китайском истребителе появилась в конце 1960‑х. Интерес к нему был велик. Многие эксперты не верили в возможность самостоятельной разработки относительно современного истребителя в красном Китае. Неудивительно, что во время официального визита делегации Пентагона в Шэньян в сентябре 1980‑го американцы очень хотели увидеть «опытный образец самолета завоевания превосходства в воздухе». Степень осведомленности янки характеризует тот факт, что они были уверены: истребитель — однодвигательный. На Западе также считали, что J‑8 никогда не состоял на вооружении ВВС, а использовался только для испытаний.

Китайцы сослались на проводившуюся на заводе реконструкцию и не удовлетворили любопытство американцев. Впервые же фотографии J‑8 опубликовали только в 1984‑м, спустя 15 лет после первого полета прототипа. Интересно отметить, что американцы были потрясены сходством J‑8 с Е‑152. J‑8 с точки зрения системы оружия оценили невысоко, но неожиданным для Запада оказался сам факт создания и освоения в серийном производстве сверхзвукового истребителя «отсталой» страной. Сенсацию окрестили «гром из Китая».

Истребитель J‑8 выполнен по классической схеме со среднерасположенным треугольным крылом стреловидностью 60° по передней кромке. На верхней поверхности крыла имеются небольшие аэродинамические гребни. Фюзеляж полумонококовой конструкции изготовлен из алюминиевых сплавов с ограниченным использованием стали, а в наиболее теплонапряженных участках хвостовой части — титан. На фюзеляже расположены четыре воздушных тормоза.

Стабилизатор — цельноповоротный, с углом стреловидности 60° по передней кромке. Киль выполнен из алюминиевых сплавов с сотовым заполнением. В основании киля находится контейнер с тормозным парашютом. Под хвостовой частью расположены два подфюзеляжных киля.

Шасси — трехопорное, стойки — одноколесные с масляно‑пневматической амортизацией. Основные опоры шасси убираются в крыло и фюзеляж, носовая опора — в фюзеляж.

В систему управления включены необратимые гидроусилители.

Силовая установка — два ТРДФ WP7A тягой по 6 100 кгс на форсаже (китайский вариант ТРДФ Р‑11Ф‑300, которым оснащались МиГ‑21Ф‑13). Воздухозаборник — лобовой, осесимметричный, регулируемый, с центральным телом.

На J‑8 первоначально фонарь кабины пилота открывался вперед, по типу МиГ‑21Ф‑13, на машинах более поздних выпусков он откидывается вверх и назад.

Вооружение состоит из двух 30‑мм пушек, размещенных перед крылом в фюзеляжных обтекателя. На четырех крыльевых и одном подфюзеляжном узлах подвески возможно размещение УР класса «воздух‑воздух» PL‑2B с инфракрасной ГСН, блоков НАР и свободнопадающих бомб. Самолет оснащался оптическим прицелом SM‑8, а с 1982‑го комплектовался усовершенствованным SM‑8А.

Недостатки J‑8 стали очевидны еще до окончания его испытаний, и в феврале 1978‑го в Шэньяне началась разработка всепогодного варианта J‑8I. Основное отличие от J‑8 заключалось в установке РЛС SR‑4. Кроме того, число крыльевых узлов подвески увеличено с четырех до шести, а 30‑мм орудия заменили на китайский вариант двухствольной 23‑мм пушки ГШ‑23. РЛС позволила усилить вооружение самолета УР класса «воздух‑воздух» среднего радиуса действия PL‑7 с полуактивной радиолокационной ГСН.

Сборка опытной машины завершилась в мае 1980‑го, и почти сразу начались ее летные испытания. Во время одной из скоростных пробежек, 25 июня, в результате возгорания двигателя истребитель взорвался. Причиной пожара стал разрыв трубопровода и попадание масла на двигатель. Пришлось машину дорабатывать и в апреле 1981‑го состоялся первый полет J‑8I. Программа летных испытаний завершилась в ноябре 1984‑го, а спустя год в июле всепогодный истребитель‑перехватчик приняли на вооружение. В вариант J‑8I модернизировали часть самолетов J‑8. Всего ВВС Китая получили 100…150 J‑8I, производство которых завершилось в 1987‑м.

В 1979‑м в Шэньяне началась разработка более глубокой модификации J‑8II. Размеры антенны РЛС истребителя J‑8I ограничивались диаметром центрального тела осесимметричного воздухозаборника. Большей дальности обнаружения целей можно было добиться только увеличением диаметра антенны РЛС. Для этого требовалось избавиться от носового воздухозаборника, отдав носовую часть целиком бортовой электронике.

Перед коллективом конструкторов, возглавляемым Гун Сонгфэном, ставилась задача создать истребитель завоевания превосходства в воздухе и способного наносить удары по наземным целям в любых метеоусловиях. Определяющим в облике J‑8II стали боковые воздухозаборники. Под носовым радиопрозрачным обтекателем установили моноимпульсную РЛС. В западной прессе сообщалось, что Китай получил из Египта несколько МиГ‑23, ряд технических решения которых внедрили в китайский самолет. Так, воздухозаборники J‑8II весьма напоминают аналогичные устройства «МиГа». Два подфюзеляжных киля заменены на один складывающийся — решение, явно заимствованное у конструкторов МиГ‑23. На самолете установлены два ТРДФ WP‑13А с тягой на форсаже 6 730 кгс (китайский вариант Р‑13‑300, устанавливавшихся на МиГ‑21МФ). В целом модернизации подверглось около 70% исходного J‑8I.

Первый полет на J‑8II выполнил в июне 1984‑го летчик‑испытатель Кю Хуерен. Летные испытания четырех опытных машин проводились в 1986…1987 годах, еще два планера построили для статиспытаний. Серийно J‑8II выпускался в течение двух лет, начиная с 1988‑го. В 1990‑м четвертый прототип J‑8II демонстрировался на авиационно‑космическом салоне в Париже. По состоянию на 1998‑й в ВВС КНР насчитывалось 200 истребителей J‑8/J‑8I и 55 J‑8II.

Первая достоверная информация о J‑8II появилась на Западе в 1985‑м, после бегства на Тайвань китайского летчика. Он сообщил, что четыре таких самолета базировались на авиабазе морской авиации Янтай и раскрыл их характеристики и особенности конструкции. Однако вскоре американцы смогли получить информацию о новом варианте J‑8 из первых рук, совершенно официально.

Узким местом всепогодного многофункционального истребителя, как и следовало ожидать, стала бортовая электроника. К середине 1980‑х над Китаем подул ветер перемен, страна перестала быть «вещью в себе». Западные фирмы, хотя и с опаской, но шли на сотрудничество с КНР в области военной техники. Не сумев самостоятельно разработать современную бортовую электронику, китайцы обратились к западному опыту.

В августе 1987‑го с фирмами «Вестингауз» и «Грумман» был подписан контракт на переоснащение американским БРЭО 50 истребителей J8II, тогда же самолет официально получил «вестернизированное» обозначение F‑8II (очень часто и самолеты J‑8 обозначаются в литературе как F‑8). Контракт предусматривал установку на китайский самолет импульсно‑доплеровской РЛС «Вестингауз» APG‑66 (ставилась на F‑16A/B), способной обнаруживать цели на фоне земной поверхности. Архитектура новой бортовой электроники строилась вокруг цифровой шины передачи данных единого стандарта НАТО 1553В, обновлялся состав прицельно‑навигационного комплекса (в его состав введена инерциальная навигационная система Литтон LN‑39), а в кабине устанавливался индикатор на фоне лобового стекла. Увеличена мощность системы электропитания и системы кондиционирования воздуха.

Китайско‑американская программа на первых порах развивалась успешно, в марте 1989‑го два истребителя доставили в американский испытательный центр Эдвардс, где начался монтаж нового оборудования. Однако в том же году США ввели экономические санкции в отношении Китая, и работы по модификации J‑8II прервали.

Китайцам пришлось модернизировать БРЭО собственными силами. Опыт совместной работы с инженерами фирм «Грумман» и «Вестингауз» даром не прошел: самолет получил и импульсно‑доплеровскую РЛС, и шину данных 1553, в прицельно‑навигационную систему удалось интегрировать нашлемные прицелы. На F‑8II установили устройство дозаправки в воздухе, увеличили на 4% тягу ТРД. Модернизированный истребитель предназначался и для поставок на экспорт. Впервые его продемонстрировали на выставке «Азиан Аэроспейс», проходившей в 1992‑м в Сингапуре.

Еще один вариант истребителя, ориентированный также на экспорт, совершил первый полет в апреле 1996‑го. На F‑8IIM за счет введения предкрылка улучшили маневренность, повысили тягу двигателей и усовершенствовали БРЭО. Система управления оружием построена вокруг многорежимной импульсно‑доплеровской РЛС «Жук‑8II», разработанной российским концерном «Фазотрон». РЛС способна сопровождать до 10 целей на проходе, обеспечивать пуск ракет по двум целям одновременно и перехватывать их на фоне земной поверхности. С самолета возможно применение зарубежных УР, в том числе российских Р‑77. В архитектуре БРЭО используется интерфейс ARINC‑429. В состав навигационной системы введен приемник спутниковой навигационной системы «Навстар».

Работа с основными системами F‑8IIM осуществляется без отрыва летчиком рук от ручки управления и РУДа. По оценкам китайских специалистов, на сверхзвуковых режимах полета F‑8II сравним по маневренным характеристикам с такими самолетами, как F‑16 и «Мираж‑2000», но на больших дозвуковых скоростях значительно им уступает. С целью улучшения маневренности на около‑ и трансзвуковых скоростях, одно время предполагалось применить ПГО и развитую механизацию крыла.

Но несмотря на все старания китайских специалистов, покупателей на F‑8II в третьих странах не нашлось.

Основные характеристики самолётов семейства J-8

 

 

J-8

J-8II

Размах крыла

м

9,30

9,34

Длина со штангой ПВД

м

21,00

21,34

Высота

м

5,20

5,41

Площадь крыла

м²

40,0

42,2

Масса взлетная

 

 

 

    нормальная

кг

13 700

14 300

    максимальная

кг

17 800

17 800

Скорость макс

км/ч

2450

2300

Скороподъемность у земли

м/с

220

Потолок практический

м

20 000

18 000

Дальность без ПТБ

км

1500

1900

Схемы окраски самолётов семейства J-8

J-8:


J-8I:

J-8II:





Список статей