Список статей

Андрей ФОМИН

Су-30МКМ на вооружении ВВС Малайзии

Главным событием прошедшей в начале декабря 2007 года международной авиационно-космической выставки LIMA 2007 на малазийском острове Лангкави стала презентация первых строевых истребителей Су-30МКМ, недавно вошедших в состав Королевских ВВС Малайзии. Поставки этих самолетов заказчику начались летом 2007 года. Одновременно под руководством российских летчиков-инструкторов на месте базирования истребителей, которым был выбран аэродром Гонг Кедак в трех сотнях километров к северу от столицы страны Куала-Лумпура, прошла подготовку лидерная группа малазийских пилотов. Именно они и представили Су-30МКМ на выставке. Несмотря на то, что летать на совершенно новом для них типе самолета малазийские летчики начали всего за несколько месяцев до LIMA 2007, их выступления в небе над Лангкави не могли оставить равнодушными даже специалистов. Малазийцы в полной мере овладели выдающимися маневренными способностями Су-30МКМ и демонстрировали на нем практически такой же пилотажный комплекс, какой можно видеть разве что на московском авиасалоне МАКС в исполнении летчиков-испытателей «ОКБ Сухого». Публичный международный дебют серийных Су-30МКМ стал хорошим поводом поближе познакомиться с особенностями самолетов, а заодно узнать у освоивших их малазийских летчиков впечатления о новой для них авиационной технике и перспективах Су-30МКМ в Малайзии.

Контракт на поставку Россией Королевским ВВС Малайзии 18 самолетов Су-30МКМ общей стоимостью около $900 000 000 был подписан во время визита в Куала-Лумпур Президента России Владимира Путина в августе 2003 г. Исполнитель контракта — государственная компания «Рособоронэкспорт», разработчик самолета — компания «Сухой», изготовитель — корпорация «Иркут». В рамках сделки, помимо непосредственно производства и поставки самолетов, российская сторона обеспечивает подготовку летного и технического состава ВВС Малайзии для эксплуатации новой для них авиационной техники, а также поставляет вооружение и другое техническое имущество, необходимое для эффективного применения истребителей. Обучение летного состава малазийских ВВС решено проводить прямо на территории заказчика.

Истребитель Су-30МКМ создан на базе успевшего хорошо зарекомендовать себя самолета Су-30МКИ, с 2002 г. состоящего на вооружении ВВС Индии. Согласно уже выполненным и еще продолжающим реализовываться контрактам, индийские ВВС должны получить к середине следующего десятилетия в общей сложности 230 истребителей Су-30МКИ: 50 из них поставляются российской корпорацией «Иркут», а еще 180 будут собраны при поддержке «Иркута» в рамках лицензионной программы на предприятиях индийской авиастроительной корпорации HAL. К настоящему времени «Иркут» уже поставил в Индию 32 таких истребителя и продолжает изготовление и поставку комплектов для лицензионного производства (к началу 2007 г. было передано индийской стороне 24 самолето-комплекта, на прошлый год намечалась сдача еще 15 комплектов). Первые Су-30МКИ индийской сборки облетаны и сданы ВВС Индии в ноябре 2004 г. С тех пор количество истребителей местного производства в национальных ВВС неуклонно возрастает. А в минувшем году Россией и Индией были подписаны два новых контракта: на поставку 18 Су-30МКИ в дополнение к ранее экспортированным 32 (вместо возвращаемых 18 самолетов Су-30К поставки 1997…1999 гг.) и комплектов для лицензионного производства еще 40 Су-30МКИ (ранее лицензионная программа предусматривала сборку в Индии 140 таких истребителей).

По мнению главного конструктора самолета — первого заместителя генерального конструктора «ОКБ Сухого» Александра Барковского, «Су-30МКМ — это очередной шаг в развитии платформы Су-30». В основе малазийской версии лежит индийский Су-30МКИ: у Су-30МКМ такой же планер, аналогичная силовая установка из двух двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги и электродистанционная система управления самолетом. Практически неизменными остались и бортовая радиолокационная станция с ФАР типа «Барс», оптико-локационная станция. Но есть и ряд важных отличий. Большинство из них касается состава бортового оборудования.

Из состава бортового оборудования истребителя исключены применяемые на Су-30МКИ системы индийского и израильского производства: вместо них используется аппаратура, разработанная в России, Франции и Германии. Кроме того, значительно расширены возможности комплекса обороны самолета: на Су-30МКМ впервые для истребителей этого типа нашли применение лазерные и ультрафиолетовые датчики предупреждения об облучении и приближении атакующих ракет. Они разработаны и изготавливаются южноафриканской компанией «Авитроникс», входящей в группу компаний SAAB (Швеция). Блоки этих датчиков, контролирующих верхнюю, нижнюю, переднюю и заднюю полусферу самолета, размещаются в разных частях планера. Аппаратура предупреждения о радиолокационном облучении, радиотехнической разведки, станция активных помех (в съемных контейнерах на законцовках крыла) и блоки выброса пассивных помех на Су-30МКМ — российские.

На самолете значительно увеличилась доля компонентов электронного оборудования, изготавливаемого во Франции. Это система госопознавания, индикатор на фоне лобового стекла, цветные многофункциональные жидкокристаллические индикаторы в кабине (три в передней и четыре в задней) и еще одно важное нововведение — контейнерная оптико-электронная система целеуказания управляемому оружию класса «воздух-поверхность» «Дамоклес». А в пилоне подвески этого контейнера устанавливается еще и круглосуточная оптико-электронная пилотажно-навигационная система NAVFLIR.

Но основные обзорно-прицельные системы Су-30МКМ — все же российские. Это, в первую очередь, РЛС с фазированной антенной решеткой «Барс» разработки НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова, способная одновременно сопровождать в широком телесном угле не менее 15 воздушных целей и обстреливать четыре из них, эффективно работать «по земле», совмещать во времени режимы «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Пассивная ФАР станции «Барс», оснащенная механизмом дополнительного гидравлического доворота в горизонтальной плоскости, обеспечивает обзор пространства в диапазоне углов ±70° по азимуту и ±40° по углу места. Гарантированная дальность обнаружения воздушных целей с ЭОП 3 м² составляет не менее 140 км.

Кроме того, в состав обзорно-прицельного оборудования Су-30МКМ входят оптико-локационная станция ОЛС-30И (выпускается Уральским оптико-механическим заводом им. Э. С. Яламова) и нашлемная система целеуказания «Сура» (разработка киевского завода «Арсенал»). Дальность сопровождения воздушной цели тепловым каналом оптико-локационной станции достигает 90 км в задней полусфере и 50 км — в передней. Сканирование воздушного пространства осуществляется в диапазоне углов ±60° по азимуту и −15…+60° по углу места. Широкое поле зрения ОЛС-30И составляет 60×10°, узкое — 20×5°, в режиме захвата цели — 3×3°. Дальность действия лазерного дальномера по наземной цели — не менее 5 км, по воздушной цели — не менее 3 км.

В состав навигационного оборудования Су-30МКМ входят тактическая радиотехническая система ближней навигации (TACAN), система инерциально-спутниковой навигации (LINS-GPS), а также аппаратура посадки VOR/ILS/MRK. Для обеспечения безопасного группового маневрирования самолет дополнительно оснащается огнями полета строем, размещаемыми на боковых поверхностях головной части фюзеляжа и воздухозаборников, вертикальном оперении и законцовках крыла. Интеграция всего бортового оборудования выполнена с использованием мультиплексных каналов информационного обмена, отвечающих стандарту MIL-STD-1553B.

По составу вооружения Су-30МКМ близок к индийскому Су-30МКИ. Номенклатура управляемых средств поражения осталась практически неизменной: в нее входят ракеты «воздух-воздух» средней дальности РВ-АЕЕ с активными радиолокационными головками самонаведения (до десяти ракет), а также Р-27ЭР1 (Р1) с полуактивными радиолокационными и Р-27ЭТ1 (Т1) с тепловыми головками самонаведения (до восьми ракет, в том числе до двух Р-27ЭТ1/Т1), ракеты ближнего боя Р-73Э (до шести ракет), управляемые ракеты класса «воздух—поверхность» Х-59МЭ (две ракеты с телевизионно-командной системой наведения), Х-31А или Х-31П (шесть ракет с активной или пассивной радиолокационной головкой самонаведения), Х-29ТЕ (шесть ракет с телевизионной головкой самонаведения) и Х-29Л (пять ракет с лазерной полуактивной головкой самонаведения). Управляемое бомбардировочное вооружение представлено бомбами КАБ-500Кр (ОД) и КАБ-1500Кр с телевизионным самонаведением, а также новыми КАБ-1500ЛГ с лазерным наведением. Применение ракет Х-59МЭ обеспечивается контейнером АПК-9Э, размещаемым на точке подвески под левым воздухозаборником, а ракет Х-29Л и бомб КАБ-1500ЛГ — контейнерной системой «Дамоклес» на точке подвески под правым воздухозаборником. Новинкой на самолетах «Сухого» может стать прорабатываемая по просьбе малазийской стороны возможность включения в состав вооружения Су-30МКМ новых французских ракет «воздух-воздух» типа MICA. Но пока окончательного решения о ее введении в номенклатуру оружия самолета еще не принято.

Практически не отличается Су-30МКМ от других самолетов семейства и по номенклатуре применяемого неуправляемого вооружения: он может принимать на борт до восьми фугасных авиабомб или разовых бомбовых кассет калибра 500 кг, до 32 осколочно-фугасных бомб калибра 250 или 100 кг, а также неуправляемые ракеты калибра 80, 122 и 266/340 (420) мм (80 ракет С-8, 20 ракет С-13 или четыре С-25 различных модификаций) в четырех блоках (пусковых устройствах). Максимальная масса боевой нагрузки, размещаемой на 12 точках подвески, достигает 8 000 кг. Кроме того, на борту имеется встроенная скорострельная автоматическая пушка ГШ-301 калибра 30 мм с боезапасом 150 патронов.

Два первых серийных Су-30МКМ были собраны на Иркутском авиационном заводе корпорации «Иркут» весной 2007 года. 24 мая в Иркутске состоялась торжественная церемония передачи их заказчику. Малазийскую делегацию на ней возглавлял сам главнокомандующий Королевских ВВС Малайзии генерал Азизан бин Ариффин. Спустя менее месяца, 18 июня, обе машины на борту транспортного «Руслана» были переброшены на авиабазу малазийских ВВС Гонг Кедак (Gong Kedak) в провинции Келантан на побережье Южно-китайского моря примерно в 300 км к северу от столицы страны Куала-Лумпура. В августе к ним присоединились еще два Су-30МКМ. 10 августа на аэродроме Субанг близ Куала-Лумпура состоялась торжественная церемония принятия Су-30МКМ на вооружение Королевских ВВС Малайзии. Важность события подчеркивалась присутствием на нем вице-премьера — министра обороны Малайзии Наджиба Абдул Разака и командующего вооруженными силами страны генерала армии Падука Абдул Азиз Зайнала. В ходе церемонии представлявший российскую сторону заместитель генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин передал главкому ВВС Малайзии генералу Азизану Ариффину комплект документов по поставленным машинам.

К этому времени на прибывших истребителях под руководством инструкторов — российских летчиков-испытателей из «ОКБ Сухого» Евгения Фролова, Сергея Богдана и Сергея Костина — уже началась практическая часть переучивания лидерной группы летчиков ВВС Малайзии на новый для них тип самолета. И уже 31 августа Су-30МКМ, пилотируемые малазийскими летчиками, приняли участие в воздушном параде, посвященном 50-летию независимости Малайзии.

К моменту проведения авиасалона LIMA 2007, полеты на Су-30МКМ, в том числе на режимах сверхманевренности, освоили четыре летчика Королевских ВВС Малайзии — подполковник Мухаммад Норазлан Арис и майоры Азман Джантан, Фадзли Сабирин и Чой Сви-Он. Все они — пилоты высокой квалификации, с налетом по 2 000…3 000 ч на истребителях МиГ-29Н, F-18D и учебно-тренировочных «Хоках». Необходимую подготовку прошло также несколько штурманов-операторов, ранее летавших в задних кабинах малазийских «Хорнетов». Подполковнику Норазлану и майору Азману выпала честь демонстрировать Су-30МКМ перед премьер-министром страны и многочисленными участниками и гостями выставки на Лангкави.

Головокружительный пилотаж Су-30МКМ с бортовым №05 в день открытия LIMA 2007 не оставил премьера Ахмада Бадави равнодушным, и после приземления майора Азмана и подполковника Норазлана он в сопровождении своего заместителя — министра обороны Наджиба Абдул Разака и главнокомандующего ВВС Малайзии генерала Азизана бин Ариффина взобрался по трапу к кабине истребителя. Пояснения премьеру, помимо главкома, давал полковник Сури Дауд — командир 11-й эскадрильи ВВС Малайзии, на вооружение которой поступают самолеты Су-30МКМ, и члены экипажа истребителя. Они заверили Ахмада Бадави, что Су-30МКМ на сегодня является «самым продвинутым в техническом плане истребителем» и по своим характеристикам превосходит все другие типы самолетов в составе ВВС Малайзии, «имея лучшие шансы в бою с истребителями потенциального противника». Услышанное еще более усилило впечатления малазийского премьера от нового приобретения его страны.

Воспользовавшись случаем, главком ВВС генерал Азизан бин Ариффин «замолвил слово» премьер-министру о целесообразности перевооружения подобными истребителями еще одной эскадрильи малазийских ВВС. Бадави пообещал рассмотреть просьбу ВВС: в Малайзии вопросы закупок вооружений находятся в компетенции кабинета министров.

Корреспонденту «Взлёта» удалось пообщаться на выставке с ее героями — пилотами Су-30МКМ майором Азманом и подполковником Норазланом, которые в разных полетах (а они проводились в каждый из дней авиасалона) меняли друг друга в передней и задней кабинах истребителя. Майор Азман, который даже немного говорит по-русски, очень тепло отозвался о своих инструкторах — испытателях «ОКБ Сухого» Евгении Фролове, Сергее Богдане и Сергее Костине, благодаря помощи, рекомендациям и ценным советам которых ему удалось так быстро освоить полеты на Су-30МКМ и выполнение высшего пилотажа на режимах сверхманевренности. Не смог не выразить своей благодарности пилот и знаменитому летчику-испытателю — одному из первопроходцев и непревзойденных мастеров сверхманевренного высшего пилотажа на самолетах семейства Су-27 Герою Советского Союза Виктору Пугачеву, руководившему переучиванием на Су-30МКМ малазийских летчиков.

Майор Азман рассказал, что сейчас в 11-ю эскадрилью переведены лучшие летчики из других подразделений ВВС Малайзии. До Су-30МКМ кто-то из них летал на российских МиГ-29Н, другие — на американских F-18D и британских «Хоках». К моменту проведения выставки на Лангкави четыре малазийских пилота, уже освоивших полеты на Су-30МКМ, успели налетать на них по 30…60 ч. Следом переучиваться на «Сухого» начнут и молодые летчики, которые, по существующей в ВВС Малайзии системе, последовательно проходят подготовку на турбовинтовых самолетах PC-7 Mk.2 швейцарской компании «Пилатус», затем на итальянских реактивных MB.339 и, наконец, британских учебно-боевых «Хоках» Mk.108/208.

Для ускорения переподготовки малазийских летчиков на Су-30МКМ решено воспользоваться услугами «соседей» — ВВС Индии, имеющих собственный учебный центр для переучивания на сходный с малазийским истребителем самолет Су-30МКИ. Кроме того, в Малайзии с нетерпением ждут заказанные в России технические средства обучения — тренажеры и компьютерные классы. Собственный мощный тренажерный комплекс будет создан в Малайзии в рамках офсетной программы по контракту на поставку Су-30МКМ. Соответствующее соглашение было подписано между компанией «Сухой» и малазийской фирмой «Айрод», ранее активно участвовавшей в создании тренажеров для других самолетов ВВС Малайзии, в том числе истребителей МиГ-29Н. Аналогичным образом в Малайзии будет создан и сервисный центр по обслуживанию истребителей Су-30МКМ.

К открытию авиасалона LIMA 2007 на вооружении 11-й эскадрильи ВВС Малайзии находилось четыре Су-30МКМ. Три из них (с бортовыми №02, 04 и 05) стали участниками выставки. Еще два истребителя проходили процесс приемки заказчиком.

А корпорация «Иркут» тем временем завершала сборку следующей партии из четырех Су-30МКМ, которая должна поступить на вооружение 11-й эскадрильи в начале 2008 г. Как сообщило 29 декабря агентство «ИТАР-ТАСС», эти машины прошли перед новым годом приемку заказчиком на Иркутском авиационном заводе и в конце января двумя рейсами транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» должны быть переброшены в Малайзию.

Оставшиеся восемь Су-30МКМ по контракту 2003 г. будут переданы заказчику до конца 2008 года. Таким образом, к 2009 г. все 18 истребителей поступят на вооружение, и после завершения программы обучения всего личного состава полетам и технической эксплуатации новой техники оснащенная ими 11-я эскадрилья достигнет полной боеготовности. В подразделении очень гордятся тем, что равными Су-30МКМ по маневренным и боевым возможностям истребителями не располагает ни одна «сопредельная» сторона. Действительно, в ближайших государствах региона по-прежнему нет таких «дальнобойных» и в то же время сверхманевренных в ближнем бою истребителей, к тому же оснащаемых таким мощным бортовым комплексом — в частности, радаром с ФАР.

Поэтому в малазийских ВВС надеются, что закупкой одной только эскадрильи Су-30МКМ дело не ограничится. Рано или поздно придется перевооружать подразделения, уже более десяти лет летающие на МиГ-29Н и «Хорнетах», и Су-30МКМ, по мнению многих в ВВС страны, могут стать самой подходящей им заменой. Однако, как уж говорилось, это пока не более чем пожелания, и говорить о новых контрактах пока еще преждевременно.

Основные данные самолета Су-30МКМ

Длина самолета

м

21,9

Размах крыла

м

14,7

Высота самолета

м

6,4

Площадь крыла

м²

62,0

Максимальная взлетная масса

кг

34 000

Предельная взлетная масса

кг

38 800

Запас топлива при полной заправке

кг

9 600

Масса боевой нагрузки

кг

8 000

Максимальная скорость полета:

 

 

    - на высоте

км/ч

2 000

    - у земли

км/ч

1 400

Максимальное число М

 

1,9

Практический потолок

м

17 300

Максимальная эксплуатационная перегрузка

 

9

Длина разбега при нормальной взлетной массе

м

550

Длина пробега при нормальной посадочной массе

м

750

Практическая дальность полета с ракетами при полном запасе топлива:

 

 

    - без дозаправки

км

3 000

    - с одной дозаправкой

км

5 200

    - с двумя дозаправками

км

8 000

Максимальный радиус действия:

 

 

    - на морском ТВД, с 4×Р-73Э и 4×Х-31А

км

980

    - на сухопутном ТВД, с 2×Р-73Э, 2×Х-29ТЕ и 2×Х-31П

км

1 010

Время патрулирования без дозаправки:

 

 

    - на удалении от базы 200 км

ч

2,6

    - на удалении 400 км

ч

2,1

    - на удалении 600 км

ч

1,7

Максимальное время выполнения боевого задания (возможности экипажа)

ч

10

Тип двигателей

 

АЛ-31ФП

Тяга:

 

 

    - на форсаже

кгс

2×12 500

    - на максимальном режиме

кгс

2×7 670

Су-30МКМ ВВС Малайзии


Список статей